马克思主义学院
 首页  学院概况  学院要闻  实践教学  教学工作  师资队伍  红色阵地  科研工作  党建工作  学校官网 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>学院要闻>>正文
马克思主义学院学生走进庭审现场“零距离”感受法律神圣
2018-12-10 08:48   审核人:

  12月6日,在第五个国家宪法日到来之时,为了引导广大青年大学生“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,提升《大学校园安全与法》课程教学的效果,增强法治观念,弘扬法治精神,郑州科技学院2018级50名在校大学生在马克思主义学院副院长化新向和任课教师刘辉、魏纪珍、朱天玉的带领下,走进二七区人民法院庭审现场,旁听一起涉嫌盗窃罪案件的庭审,近距离感受法律的庄严和神圣。

在庭审开始前,化副院长结合庭审现场的布置为学生们介绍了案件审理人员的构成,公诉人、辩护人等人员的角色职能等,使得学生对庭审现场有了明确的认识。

15604

  11点30分,随着一声清脆的法槌声,从审判长宣布开庭,到书记员要求全体人员起立,明确庭审纪律要求;再到公诉人宣读起诉书,出示犯罪嫌疑人违法犯罪相关证据;再到法庭调查环节,审判长组织控辩双方围绕案件事实、证据认定、争议焦点等进行举证、质论和辩论,整个庭审过程严谨、有序。旁听的大学生们认真观摩、耐心记录,不时写下思考所得。尤其是公诉人在法庭辩论最后的发言中说,“在座旁听的大多数都是在校大学生,作为大学生要对法律心存敬畏,守住底线,不要让一时的冲动毁掉自己的青春年华,不论何时、何地都要以法律为准绳,走好人生之路。”更让在座的大学生深受启发。

1E1A2

 

    庭审结束后,学生们反响强烈,纷纷表示,这次旁听实现了理论与实践相结合,让自己亲身领略了审判长的威严,聆听了控辩双方精彩的辩论,感触了被告人认罪伏法的忏悔,受益匪浅。不仅让大家切身感受到司法的公正,法律面前人人平等的正义,也让他们对天网恢恢,疏而不漏,违法犯罪必将受到法律严惩有了更为深刻的认识。希望今后有更多的机会前来旁听,增强法律知识的学习,提升法治意识,做一个知法、懂法、守法、用法的大学生。

                                                             

                                                                                                      (文/朱天玉  摄/张翔博)

 

关闭窗口

马克思主义学院  地址:电教西楼213
电话:0371-56150642