马克思主义学院教师参加“当前国际形势与中美关系”主题培训会
2019-06-21 10:08   审核人:

在学校科研处的协调下,6月20日上午,马克思主义学院骨干教师代表在副院长化新向的带领下,参与由河南省科学技术厅、河南省科学院主办的“当前国际形势与中美关系”主题培训会。本次会议邀请了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授进行主题讲解,金教授首先从习近平主席在外交上的两大新论断“百年未有之大变局”和“第四次工业革命联盟”作出解读。他指出,国际格局从西方主导走向东西方平衡,第四次工业革命对中国是机会,对美国是挑战。并从网络、虚拟经济、超级资本、人口、科技陷阱等方面分析了当前出现的新的全球问题。报告最后从中美关系应对之道落脚,并对中美关系的未来发展态势进行了研判。

通过此次培训会,金教授用诙谐幽默,通俗易懂的语言让马克思主义学院教师更加清晰的认识到当前中美贸易摩擦,为今后指导学生认识中美关系提供了有益借鉴。

(文/尹庆永  摄/常青青)