马克思主义学院
 首页  学院概况  学院要闻  实践教学  教学工作  师资队伍  红色阵地  科研工作  党建工作  学校官网 
通知公告 更多>>

您的位置: 首页>>教学工作>>教学大纲>>正文
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学大纲
2017-02-21 17:50   审核人:

 适用专业:全校本科各专业

 学    时:80学时

 学    分:5学分

 课程代码:B00001503

 一、本课程的性质、地位和任务

 本课程的性质、地位和任务:本课程是普通高等院校学生必修的一门马克思主义政治理论课,是高校政治理论课程中的核心课程。这门课的基本内容是全面论述毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的科学涵义、形成发展过程、科学体系、历史地位、指导意义、基本观点及中国特色社会主义建设的路线方针政策等。使大学生通过学习掌握马克思主义中国化的历程和理论成果,了解党的路线、方针和政策,树立正确的世界观、人生观和价值观;使大学生确立中国特色社会主义的共同理想和信念;使大学生能自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,提高分析解决现实问题的能力。

 二、本课程的基本內容

(一)毛泽东思想及其历史地位

【教学目的和要求】

 本章主要阐述毛泽东思想的主要内容,通过阐述毛泽东思想形成和发展的社会历史条件、毛泽东思想的主要内容和活的灵魂和内涵,引导学生正确科学地、实事求是地评价毛泽东和毛泽东思想的历史地位,使学生掌握毛泽东思想的主要内容和活的灵魂,深入理解毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个理论成果、是中国革命和建设的科学指南、是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富;进而认识毛泽东的一生为党和人民作出了杰出贡献,是革命的一生,其晚年犯的错误,是一个伟大的革命家、一个伟大的马克思主义者所犯的错误。

【教学内容】

 1.毛泽东思想和形成和发展;

 2.毛泽东思想的主要内容和活的灵魂;

 3.毛泽东思想的历史地位。

【教学重点与难点问题】

 重点:毛泽东思想的主要内容和活的灵魂;科学认识毛泽东和毛泽东思想的历史地位。

 难点:正确区别毛泽东晚年的错误和毛泽东思想;如何科学评价毛泽东的历史地位。

(二)新民主主义革命理论

【教学目的和要求】

 本章主要通过阐述新民主主义革命理论,使学生理解新民主主义革命理论形成的依据,理解和掌握新民主主义革命的总路线、新民主主义纲领、新民主主义革命道路和新民主主义革命的三大法宝,进而正确认识新民主主义革命理论是中国革命实践经验的结晶,是中国革命胜利的指南,是马克思主义中国化的重要成果。
   【教学内容】

 1.新民主主义革命理论形成的依据;

 2.新民主主义革命的总路线和基本纲领;

 3.新民主主义革命的道路和基本经验。

【教学重点与难点问题】

 重点:新民主主义革命的总路线、基本纲领;三大法宝。

 难点:近代中国国情和两大历史任务的关联;新民主主义革命的基本经验。

(三)社会主义改造理论

【教学目的和要求】

 通过学习,使学生了解我国新民主主义社会的过渡性质和社会主义改造的历史必然性,掌握社会主义改造的原则、方针、从低级向高级发展的形式及历史经验;使学生懂得我国走上社会主义道路是历史的选择,认识只有社会主义才能救中国。

【教学内容】

 1.从新民主主义到社会主义的转变;

 2.社会主义改造道路和历史经验;

 3.社会主义制度在中国的确立。

【教学重点与难点问题】

 重点:新民主主义社会的性质;社会主义改造的道路;确立社会主义制度的意义。

 难点:关于过渡时期总路线的评价。

(四)社会主义建设道路初步探索的理论成果

【教学目的和要求】

  通过授课,使学生明确在我国建立社会主义基本制度之后,党对社会主义建设道路进行的初步探索中取得的一系列理论成果,这些成果和探索中走的弯路一起,共同构成我们继续探索前进的宝贵财富。通过学习,有助于学生全面理解毛泽东思想,正确认识改革开放前后两个不同历史时期的关系。

【教学内容】

 1.初步探索的重要理论成果;

 2.初步探索的意义和经验教训。

【教学重点与难点问题】

 重点:社会主义建设道路初步探索的过程;社会主义建设道路初步探索的重要思想成果;社会主义建设道路初步探索的意义和经验教训。

 难点:全面理解毛泽东关于社会主义建设的思想;正确认识改革开放前后两个历史时期的关系。

(五)邓小平理论

【教学目的和要求】

 通过本章的教学帮助学生了解邓小平社会主义本质理论提出的背景,深刻理解社会主义本质的科学内涵,进而使学生明确把握社会主义本质理论对于中国特色社会主义建设事业所具有的重大意义。邓小平理论第一次比较系统地初步回答了在中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,是中国特色社会主义理论体系的开创之作。

【教学内容】

 1.邓小平理论的形成;

 2.邓小平理论的基本问题和主要内容;

 3.邓小平理论的历史地位。

【教学重点与难点问题】

 重点:正确认识改革开放以前党对中国特色社会主义建设道路的初步探索成果和认识的曲折发展;社会主义本质的科学内涵;解放思想、实事求是的思想路线。
   难点:邓小平为什么把解放生产力、发展生产力作为社会主义的本质内容之一;如何理解现阶段的剥削现象和贫富差别与社会主义本质的关系?
(六)“三个代表”重要思想

【教学目的和要求】

 通过本章的教学,帮助学生理解“三个代表”重要思想的本质意义在于进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向21世纪。
   【教学内容】

 1.“三个代表”重要思想的形成;

 2.“三个代表”重要思想的核心观点和主要内容;

 3.“三个代表”重要思想的历史地位。

【教学重点与难点问题】

 重点:“三个代表”重要思想的科学体系和主要内容。

 难点:为什么中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求?
为什么中国共产党必须始终代表中国先进文化的前进方向?
为什么中国共产党必须始终代表中国最广大人民的根本利益?

(七)科学发展观

【教学目的和要求】

 通过本章教学,帮助学生理解科学发展观提出的背景,深谙其科学内涵,进而使学生真正把握科学发展观之于新时期建构中国特色社会主义伟大工程所内蕴之理论价值、现实意义。科学发展观承前启后,紧扣我国发展的重要战略机遇期,引领人民迎接挑战,将中国特色社会主义伟业推进新发展阶段,科学回答了新形式下实现什么样的发展、怎样发展等问题。

【教学内容】

 1.科学发展观的形成;

 2.科学发展观的科学内涵和主要内容;

 3.科学发展观的历史地位。

【教学重点与难点问题】

 重点:科学发展观的内涵及主要内容;科学发展观的历史地位。
    难点:科学发展观提出的时代背景;如何理解“发展是解决中国一切问题的总钥匙?

(八)习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位

【教学目的和要求】

 通过本章教学,帮助学生理解习近平新时代中国特色社会主义思想孕育的背景,澄明新时代之内涵及其与新思想之间的关系,使学生切实领会这一思想的主要开创性内容及其开辟马克思主义理论新境界的贡献、当代意义。这一思想不但明确了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,而且回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义。

【教学内容】

 1.中国特色社会主义进入新时代;

 2.习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;

 3.习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

【教学重点与难点问题】

 重点:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵; 习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

 难点:何以从新时代与新思想之间的关系领悟我国社会主要矛盾之嬗变;何以澄清“八个明确”与“十四个坚持”之间的关系。
   (九)坚持和发展中国特色社会主义总任务

【教学目的和要求】

 通过教学,使学生了解实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国梦是人民的梦,也是世界的梦,与世界的梦息息相通。进一步认识到从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,从2035年到2050年,建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
   【教学内容】

 1.实现中华民族伟大复兴的中国梦;

 2.建成社会主义现代化强国的战略安排。

【教学重点与难点问题】

 重点:实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 难点:建成社会主义现代化强国的战略安排。

(十)“五位一体”总体布局

【教学目的和要求】

 通过教学,使学生了解贯彻新发展理念,建设现代化经济体系是中国特色社会主义经济建设的重要内容,进一步明确以深化供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量增长的必要性。掌握健全人民当家作主的制度体系是中国特色社会主义民主政治的最重要内容。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持人民当家作主,充分发挥社会主义协商民主和爱国统一战线的重要作用。坚持“一国两制”,推进祖国统一。认识到建设中国特色社会主义文化,必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路,牢牢把握意识形态工作领导权,弘扬社会主义核心值体系和核心价值观,建设社会主义文化强国。认识到建设社会主义和谐社会,要提高保障和改善民生水平,实施精准扶贫战略,加强和创新社会治理,形成共建共治共享的社会保障体系,树立国家总体安全观。认识到建设美丽中国,要树立人与自然和谐共生的基本理念,实现最严格的环境保护政策,坚持绿色发展,加快生态文明体制改革。
   【教学内容】

 1.建设现代化经济体系;

 2.发展社会主义民主政治;

 3.推动社会主义文化繁荣兴盛;

 4.坚持在发展中保障和改善民生;

 5.建设美丽中国

【教学重点与难点问题】

 重点:建设现代化经济体系;发展社会主义民主政治;建设美丽中国。

 难点:推动社会主义文化繁荣兴盛;坚持在发展中保障和改善民生。

(十一)“四个全面”战略布局

【教学目的和要求】

 通过本章的教学,使学生对“四个全面”战略布局有一个总体的了解;对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党有一个基本的把握;进而认识到“四个全面”战略布局是我们党在新形势下治国理政的总方略。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要基础、关键一步。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。要坚持新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

【教学内容】

 1.全面建成小康社会;

 2.全面深化改革;

 3.全面依法治国;

 4.全面从严治党。

【教学重点与难点问题】

 重点:全面深化改革的总目标;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;新时代党的建设总要求。

 难点:坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;新时代党的建设总要求

(十二)全面推进国防和军队现代化

【教学目的和要求】

 通过本章的教学,使学生对全面推进国防和军队现代化有一个总体的了解;对第坚持走中国特色强军之路,推动军民融合深度发展有一个基本的把握;进而认识到强国必须强军。历史有力证明,落后就要挨打,没有国防和军队的现代化,就不会有国家的现代化,就不会有中华民族的伟大复兴。进入新时代,我们党以习近平强军思想为指引,坚持走中国特色强军之路,推动军民融合深度发展,以前所未有的勇气和决心推动人民军队的革命性重塑。重整行装再出发,强军事业正当时。

【教学内容】

 1.坚持走中国特色强军之路;

 2.推动军民融合深度发展。

【教学重点与难点问题】

 重点:习近平强军思想的主要内容;建设世界一流军队; 坚持富国和强国相统一。

 难点:军民融合

(十三)中国特色大国外交

【教学目的和要求】

 通过本章的教学,使学生了解当今世界正处于大发展大变革大调整时期,维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨,中国将坚定不移奉行独立自主的和平外交政策,推动建立新型国际关系。理解“一带一路”建设顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。理解构建人类命运共同体既是中国外交的崇高目标,也是世界各国的共同责任和历史使命,世界各国应携手合作,共同努力构建人类命运共同体,建设一个更加美好的世界。

【教学内容】

 1.坚持和平发展道路

 2.推动构建人类命运共同体

【教学重点与难点问题】

 重点:促进“一带一路”国际合作;共商共建人类命运共同体

 难点:推动建立新型国际关系;共商共建人类命运共同体

(十四)坚持和加强党的领导

【教学目的和要求】

 通过本章的教学,使学生懂得中国共产党的领导地位是历史的必然,是人民的选择;中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。理解党是最高政治领导力量,必须毫不动摇坚持党对一切工作的领导;必须确保党始终总揽全局协调各方,全面增强党的执政本领。

【教学内容】

 1.实现中华民族伟大复兴关键在党

 2.坚持党对一切工作的领导

【教学重点与难点问题】

 重点:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;新时代中国共产党的历史使命;全面增强党的执政本领

 难点:党是最高政治领导力量;确保党始终总揽全局协调各方坚持富国和强国相统一。

 

 三、学时分配建议

 本课程共80学时,理论学时为64;实践学时为16。理论讲授具体学时分配如下:

序号

教 学 内 容

理论讲授

1

毛泽东思想及其历史地位

5

2

新民主主义革命理论

4

3

社会主义改造理论

4

4

社会主义建设道路初步探索的理论成果

4

5

邓小平理论

5

6

“三个代表”重要思想

4

7

科学发展观

4

8

习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位

4

9

坚持和发展中国特色社会主义的总任务

5

10

“五位一体”总体布局

8

11

“四个全面”战略布局

5

12

全面推进国防和军队现代化

4

13

中国特色大国外交

4

14

坚持和加强党的领导

4

合       计

64

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的考核方式为考试。总成绩包括平时成绩占20%(出勤、作业、讨论等);期末考试成绩占50%;实践成绩(实践调查报告)占30%。


 四、其它说明

(一)教材与参考资料

 1、参考教材

 使用教育部指定的马克思主义理论研究和建设工程重点教材:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,高等教育出版社,2018年版

 2、参考资料

 [1] 马克思恩格斯文集(第 1—10 卷). 北京:人民出版社 . 2009 .

 [2] 毛泽东选集(第 1—4 卷)[M]. 北京:人民出版社. 1991.

 [3] 邓小平文选(第 1.2 卷) [M]. 北京:人民出版社. 1994.

 [4] 邓小平文选(第 3 卷) [M]. 北京:人民出版社. 2001.

 [5] 江泽民文选(第 1.2.3 卷) [M]. 北京:人民出版社. 2006.

 [6] 胡锦涛文选(第 1.2.3 卷)[M]. 北京:人民出版社. 2016.

 [7] 摆脱贫困[M]. 福建福州:福建人民出版社. 2014.

 [8] 习近平总书记系列重要讲话读本. [M]. 北京:人民出版社. 2014

 [9] 之江新语[M]. 浙江杭州:浙江人民出版社. 2013.

 [10]习近平谈治国理政第一卷[M]. 北京:外文出版社. 2013.

     习近平谈治国理政第二卷[M]. 北京:外文出版社. 2017.

 [11]习近平.在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话.人民出版社.2016  

 [12]《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》.中央文献出版社2017年版

 [13]《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》.中央文献出版社2017年版

 [14]《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》.中央文献出版社2017年版

 [15]《习近平关于社会主义社会建设论述摘编》.中央文献出版社2017年版

 [16]《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》.中央文献出版社2017年版

 [17]《习近平关于全面从严治党论述摘编》,中央文献出版社2016年版

 [18]《中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征》.外文出版社2017年版

  

关闭窗口

马克思主义学院  地址:电教西楼213
电话:0371-56150642