马克思主义学院
 首页  学院概况  学院要闻  实践教学  教学工作  师资队伍  红色阵地  科研工作  党建工作  学校官网 
通知公告 更多>>

您的位置: 首页>>教学工作>>教学大纲>>正文
《大学生心理健康教育》课程教学大纲
2021-01-08 12:59   审核人:


适用专业:全校本科各专业

学 时:32学时

学 分:2学分

课程代码:B00001517

一、本课程的性质和任务

《大学生心理健康教育》课程是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的公共课程。课程旨在使学生明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进学生全面发展。

通过课程教学,使学生在知识、技能和自我认知三个层面达到以下目标。

知识层面:通过本课程的教学,使学生了解心理学的有关理论和基本概念,明确心理健康的标准及意义,了解大学阶段人的心理发展特征及异常表现,掌握自我调适的基本知识。

技能层面:通过本课程的教学,使学生掌握自我探索技能,心理调适技能及心理发展技能。如学习发展技能、环境适应技能、压力管理技能、沟通技能、问题解决技能、自我管理技能、人际交往技能和生涯规划技能等。

自我认知层面:通过本课程的教学,使学生树立心理健康发展的自主意识,了解自身的心理特点和性格特征,能够对自己的身体条件、心理状况、行为能力等进行客观评价,正确认识自己、接纳自己,在遇到心理问题时能够进行自我调适或寻求帮助,积极探索适合自己并适应社会的生活状态。

二、本课程的基本內容

(一)健康心理、终生受益

【教学目的和要求】

通过教学,使学生了解人的基本心理活动及其规律,理解心理健康的概念以及各种衡量心理健康水平的标准,介绍影响大学生心理发展特点以及心理健康状况,分析大学生常见心理问题以及主要原因。要求学生理性认识自身心理发展特点,能够客观评估自身心理健康发展水平,树立科学心理观。
    【教学内容】

1.心理学的基本概念;

2.心理学的研究对象;

3.心理健康的概念及标准;

4.大学生心理健康的标准;

5、大学生常见心理问题及主要原因。

【教学重点与难点问题】

重点:心理学的研究对象,包括各种心理过程和个性心理,心理活动的特点和发展规律,个性心理的不同表现特点;大学生常见心理问题及主要原因。

难点:心理健康的概念以及心理健康标准;大学生心理健康的标准。

(二)认识自我、塑造自我

【教学目的和要求】

本章主要介绍自我意识的相关概念,重点阐述大学生自我意识发展的特点及常见问题,以及完善自我意识的方法。要求学生能够全面客观的认识自我,了解自我的优势和不足,能够接纳自我,并掌握相应的塑造自我的方法,从而不断的发展和完善自我,积极悦纳自我。

【教学内容】

1.自我意识的有关理论;

2.大学生自我意识发展的规律及特点;

3.大学生自我意识的常见问题;

4.大学生掌握自我意识完善的途径和方法;

【教学重点与难点问题】

重点:自我意识的涵义,心理自我包含的内容以及不同表现特点;大学生自我意识发展中的常见问题;大学生自我意识完善的途径和方法。

难点:大学生自我意识发展的特点和规律,主要任务是发展出自我同一性。

(三)情绪管理与调节

【教学目的和要求】

本章主要介绍情绪的概念和类型,情绪产生的生理机制及其对健康的影响;重点阐述大学生情绪发展的特点和规律,以及大学生常见情绪困扰;大学生情绪的自我觉知和调适。要求学生了解情绪的表现和产生机制,能够主动觉察自身情绪变化,掌握科学的情绪调节方法,从而能够实现情绪的自我管理。

【教学内容】

1.情绪的有关理论;

2.情绪对大学生的影响;

3.大学生常见的情绪困扰;

4.大学生情绪的自我管理;

5.合理情绪疗法。

【教学重点与难点问题】

重点:了解情绪的表现和产生机制,以及情绪对身体健康的影响。

难点:合理情绪疗法;情绪调节的技术。

(四)恋爱需要学习

【教学目的和要求】

本章主要介绍爱情的涵义,爱情发生和发展的过程及特点;大学生恋爱存在的问题及对策;爱的能力的培养方法。要求学生端正恋爱态度,培养和发展成熟的爱的能力和解决爱的冲突的能力。

【教学内容】

1.爱情的心理学理论;

2.恋爱对大学生成长发展的意义;

3.大学生常见的恋爱心理问题;

4.大学生恋爱能力的培养。

【教学重点与难点问题】

重点:爱情的涵义;大学生恋爱存在的问题。

难点:爱的能力的培养。

(五)学会学习

【教学目的和要求】

本章主要介绍学习的概念、学习的类型;大学生学习的特点,大学生的学习动机;大学生常见的学习心理问题及调适;大学生的主要学习策略。要求学生能够对自己的学习过程有深度觉知,发现自身学习过程中存在的问题,并掌握改善自身学习的方法。

【教学内容】

1.学习的概念;
  2.学习的类型 ;
  3.大学生学习的基本问题;
  4.大学生常见的学习心理问题及调适方法。

【教学重点与难点问题】

重点:学习的类型和学习策略。

难点:大学生常见的学习心理问题及调适方法。

(六)人际交往与沟通

【教学目的和要求】

本章主要介绍关于人际关系的基本知识、人际关系的建立过程、人际吸引的条件,人际交往的原则,人际交往的技巧。要求学生能够主动反省自己人际交往的模式,能够改善自己的人际交往技巧,从而改善人际关系,建立一个有礼有节的人际圈子。

【教学内容】

1.人际交往的相关理论;

2.大学生人际交往的常见问题;

3.优化人际交往的原则与技巧。

【教学重点与难点问题】

重点:人际交往的原则以及人际吸引的条件;大学生人际交往障碍的调适。

难点:优化人际交往的原则与技巧。

(七)生命教育

【教学目的和要求】

本章主要介绍人生发展的不同阶段及其成长任务,探讨生与死的意义,引导学生探寻自己生命的意义,提升生命价值,珍爱生命。同时,给学生介绍有关危急干预的尝试,做到助人自助。

【教学内容】

1.生命教育:生命的孕育以及成长各阶段特征

2.生命意义:活在当下

3.生命的困顿——自杀及危机干预

【教学重点与难点问题】

重点:人生成长的各阶段的特征以及成长任务。

难点:探寻自己生命的意义。

(八)走近心理咨询

【教学目的和要求】

本章主要介绍心理咨询的涵义,心理咨询的原则,学校心理咨询的范围,心理咨询理论中对人的人格成长发展的观点。要求学生了解心理咨询,有问题时能够主动寻求心理咨询的帮助。

【教学内容】

1.心理咨询的涵义;

2.心理咨询的原则;

3.学校心理咨询的范围;

4.生命和生命意义;

5.提升生命价值,珍爱生命。

【教学重点与难点问题】

重点:心理咨询的涵义、原则与范围。

难点:心理咨询理论中对人成长发展的观点。

三、学时分配建议

《大学生心理健康教育》课程总学时为32,其中理论学时为16,实践学时为16(通过人际沟通、自我认识、情绪管理、珍爱生命等活动形式实施),理论讲授具体分配情况如下:

课程内容

理论讲授

(一)健康心理、终生受益

2

(二)认识自我、塑造自我

2

(三)情绪管理与调节

2

(四)恋爱需要学习

2

(五)学会学习

2

(六)人际交往与沟通

2

(七)生命教育

2

(八)走近心理咨询

2

总 计

16

四、其它说明

(一)参考教材

《心理健康阳光教育》,聂振伟主编,北京师范大学出版社。

(二 )参考资料

《活出自己》,许宜铭著。

《心灵七游戏》,毕淑敏著。

《登天的感觉》,岳晓东著。

《男人来自火星,女人来自金星》,约翰·格雷著。

《少有人走的路》,M·斯科特·派克著。

《遇见未知的自己》,张德芬著。

(三)考核方式

《大学生心理健康教育》课程考核的方式为考查,在课程结束后学生根据要求撰写相关论文,并由各任课教师批阅。考核成绩根据论文撰写情况和学生的实践教学参与情况进行评定。成绩评定采用“优秀、良好、中等、合格、不合格”五级记分制的方式进行。

(四)本课程安排实践教学一周,具体见实践教学大纲。

起草人签字: 教研室主任审核签字:

《大学生心理健康教育》课程实践教学大纲

适用专业:本 科

学 时:一 周

学 分:1学分

课程代码:B00001517

一、实践教学的目的与要求

(一)实践教学的目的

《大学生心理健康教育》课程的实践教学是对大学生进行心理体验与行为训练的主要途径,将通过心理技能的培训以促进学生自我认知层面的改变,从而促进学生的全面发展。通过实践教学使学生掌握自我探索技能,心理调适技能及心理发展技能。如学习发展技能、环境适应技能、压力管理技能、沟通技能、问题解决技能、自我管理技能、人际交往技能和生涯规划技能等,在这个过程中全面客观地了解自身的心理特点和性格特征,进而正确认识自己和接纳自己。

(二)实践教学的要求

本课程实践教学主要采用团体游戏的形式开展,具体要求如下:

1.坚持重在参与的原则,积极投入,用心体验,从而达到将知识内化为自身价值体系的目的。

2.以班级为单位进行,以班级活动的形式进行组织,必要时由各院系班级的心理辅导教师和心理委员进行干预。

二、实践教学的内容            

次数

活动主题

目标

活动内容


人际沟通

建立团队协作意识,培养有效沟通技能。

1.热身活动:大风吹

2.活动一:信任之旅

3.活动二:沟通训练

4.讨论总结


自我认识

全面客观的认识自己的心理发展特点,接纳自我,完善自我。

1.热身活动:热身操

2.活动一:自画像

3心理测验:气质类型

4.活动二:天生我才

5.讨论总结


情绪管理

观察自己的情绪模式,体验情绪背后的价值观念,掌握情绪管理方法。

1.热身活动:数字组合

2.活动一:站在压力线上

3.活动二:情绪自我认知

4.讨论总结


珍爱生命

探寻生命意义,了解个人行为与他人和团体的、社会的关联;激发学生对生命的热爱,懂得欣赏生命和尊重生命。

1.热身活动

2.活动一:我的生命线

3.活动二:死亡图像和死亡比喻

4.活动三:我的墓志铭

5.讨论总结

三、其它说明

实践教学考核方式:实践教学不单独考核,实践教学考核成绩作为该科总成绩的参考依据。要求学生结合实践活动和理论教学写一篇个人成长报告书,字数1500左右,不得抄袭。





关闭窗口

马克思主义学院  地址:电教西楼213
电话:0371-56150642