马克思主义学院
 首页  学院概况  学院要闻  实践教学  教学工作  师资队伍  红色阵地  科研工作  党建工作  学校官网 
通知公告 更多>>

您的位置: 首页>>教学工作>>教学大纲>>正文
《形势与政策》课程教学大纲
2017-02-22 18:08   审核人:


适用专业:全校本科各专业

   时:48学时

   分:2 学分

课程代码:B00001509B00001515

一、本课程的性质和任务

(一)课程的性质

《形势与政策》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育工作中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

(二)课程的任务

《形势与政策》课的任务是帮助大学生了解国内外重大时事,学习党和国家的路线、方针、政策,认清形势和任务,激发爱国主义精神,增强民族自尊心和社会责任感,提高广大学生的政治敏锐性和政策判别力,为强大祖国而奋发学习,健康成长。当前,就是要使学生认真学习贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习各种科学文化知识,增强自己的本领。

二、本课程的基本內容

《形势与政策》课的基本内容,从整体上看,是对学生进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育;进行马克思主义形势观、政策观教育。具体包括以下内容:

1.《形势与政策》课的学习目的、意义,学习的方法、途径;观察形势和理解政策的正确立场、观点与方法。

2.当前我国社会主义建设和改革开放的任务、发展现状和趋势;党和国家实现现阶段任务的基本方针和政策,尤其是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略;党和国家的重大活动和决策。

3.当前国际关系的状况、发展趋势及我国的对外政策;世界重大事件和我国政府的基本立场;世界大国外交形势和我国政府的应对策略。

4.大学生在形势与政策方面普遍关心的社会重要问题、热点问题的基本情况及相关政策。

三、学时分配

《形势与政策》课作为大学生必修课列入大学教育全过程,主要采取报告会、专题讲解、自主学习以及讨论等形式安排学习。本课程课堂专题讲授学时48学时。为了使课程的效果更明显,不但内容上有针对性、时效性,而且力求教学形式多样、教学手段灵活,课内、课外相结合,让学生喜闻乐见,吸引学生积极主动参与。比如课堂讲授和讨论相结合,听课和课外读物相结合等。

四、其它说明

(一)参考教材

按照国家教育部和省教育厅的统一要求,积极参照教育部每学期制定的“形势与政策教育教学要点”,以此作为确定教学内容的根本依据。另外,学院以中宣部指定的《时事报告(大学生版)》作为学生学习辅导资料,并定时组织学生观看《时事》(VCD)。思政部专职教师,每学期初根据理论专题讲座的需要,广泛搜集相关资料,并认真学习整理,然后制作出精美的课件和完整的讲义,作为教学资料,并逐渐建立起丰富的形势与政策教育资源库,逐步形成模块化教学。

(二)考核方式

《形势与政策》课程考核的方式为考查,在课程结束后要求学生撰写相关论文,并由各任课教师批阅。考核成绩根据论文撰写情况进行评定。

(三)建议本课程在第1—6学期开设。






关闭窗口

马克思主义学院  地址:电教西楼213
电话:0371-56150642