马克思主义学院
 首页  学院概况  学院要闻  实践教学  教学工作  师资队伍  红色阵地  科研工作  党建工作  学校官网 
通知公告 更多>>

您的位置: 首页>>红色阵地>>教育基地建设>>正文
中国十大革命圣地(上海-嘉兴-南昌-井冈山-长汀-瑞金-遵义-延安-西柏坡-北京)
2017-11-14 16:45   审核人:

  上海、嘉兴南湖、南昌、井冈山、长汀、瑞金、遵义、延安、西柏坡、北京等10处中国革命圣地,在中国革命、共和国创建各个关键时刻发挥了巨大作用,为中国共产党成立,中国军队建立,主要革命根据地的创建,中国革命的胜利,建立新中国,成立中华人民共和国作出了不可磨灭的最大贡献,当之无愧应列为中国十大著名革命圣地。

  中国十大著名革命圣地按发生事件时间先后顺次排序如下:

  一、中国共产党临时中央早期所在地-上海

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)秘密召开。会议进行至中途遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。之后“一大”会议转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上继续举行。

  上海拥有丰富的红色旅游资源,据不完全统计,上海全市有近60处红色旅游景点,其中“一大”会址纪念馆、陈云故居暨青浦革命历史纪念馆、龙华烈士陵园、宋庆龄陵园等景点都属于全国爱国主义教育基地。

 《2005-2010年上海市红色旅游发展规划纲要》对上海的红色旅游资源进行重新和统筹规划,划定五个红色旅游经典景区,推出四大系列红色旅游景点、三大系列红色旅游精品线路,明确提出上海将建设成为全国重要的红色旅游目的地。

  上海五大红色旅游经典景区-(1)“开天辟地”旅游区:以“一大”会址纪念馆和新天地为中心;(2)“英烈丰碑”旅游区:以龙华烈士陵园、龙华旅游城为中心;(3)“文化先驱”旅游区:以中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆和多伦路一条街为中心;(4)“伟人风范”旅游区:以陈云故居暨青浦革命历史纪念馆、东方绿舟、朱家角为中心;(5)“走向未来”旅游区:以宋庆龄陵园和虹桥开发区、古北新区为中心。

  上海四大系列红色旅游景点- (1)红色纪念馆系列10个:“一大”会址纪念馆、“二大”会址纪念馆、“四大”会址纪念馆、团中央机关旧址纪念馆、代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)、中国劳动组合书记部旧址纪念馆、长宁革命文物陈列馆、中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆、“红色的闸北”革命陈列室、上海地下组织斗争史陈列馆(刘长胜故居);(2)名人故居系列7个:毛泽东旧居、陈云故居暨青浦革命历史纪念馆、张闻天故居、宋庆龄故居、鲁迅纪念馆、韬奋纪念馆、李白烈士故居;(3)烈士陵园系列14个:龙华烈士陵园、宋庆龄陵园、高桥烈士陵园、川沙烈士陵园、闵行烈士陵园、宝山烈士陵园、嘉定区革命烈士陵园、松江区烈士陵园、青浦东乡革命烈士陵园、青浦西乡革命烈士陵园、南汇区烈士陵园、奉贤烈士陵园、崇明县烈士陵园、漕泾烈士陵园;(4)革命遗址遗迹系列9个:五卅惨案烈士流血处、三山会馆、地下少先队群雕、迎接上海解放纪念群雕、江苏省委机关旧址、上海战役月浦攻坚战纪念碑、奉贤县委旧址、崇明县解放登陆纪念碑、《中国青年》编辑部。

  上海三大系列红色旅游精品线路-(1)红色追忆系列 ;(2)红色成果系列 ;(3)红色连线系列。

  上海把红色景点串联,按主题设计线路红色旅游和都市旅游相结合设计线路与相关省市共同开发的红色旅游线路。

  二、中国共产党的摇篮-嘉兴南湖

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)秘密召开。参加会议的代表一共13人,分别代表全国7个共产主义小组,50多名党员。会议进行至中途,遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。根据上海代表李达的夫人王会悟的建议,“一大”会议转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。

  1921年8月初的一天上午,“一大”南湖会议正式开始,会议首先审议并通过了中国共产党第一个纲领和中国共产党第一个决议,庄严宣告中国共产党成立!“一大”闭幕,使嘉兴成为中国共产党的诞生地,南湖由此成为革命圣地。  

  嘉兴南湖和杭州西湖、绍兴爱湖合称为浙江三大名湖。建成以革命摇篮为根本,以党的红色文化为纽带,以湖光绿色为基调,以旅游为向导的风景旅游区。茅盾的故乡-乌镇的老街和青石板路洋溢着水乡风情。

  三、中国革命“军旗升起的地方”-南昌

  南昌地处长江中下游,鄱阳湖西南岸,是唯一一个与长江三角洲、珠江三角洲和闽东南三角洲相毗邻的省会城市,承东启西,纵贯南北,京九、浙赣、皖赣三条铁路交汇于此,是京九线上唯一的省会城市。

  历史沿革-

  六千多年前,南昌就建有若干个原始居民点。至三千年前,南起青云谱北至艾溪湖,形成了古代南昌居民的聚集区。

  公元前202年,汉高祖刘邦命颖阴侯灌婴驻守南昌一带。次年,灌婴率部在今南昌火车站东南约四公里的皇城(黄安)寺附近修建了一个方圆十里八十四步、辟有六门的土城,时人称之为灌城,系南昌建城的开始。

  南昌之名始于西汉,寓“昌大南疆”之意。南昌城池多次变迁兴废,城名数易,别名诸多,其中汉称“豫章”、隋唐称“洪洲”、宋称“隆兴”,明代定名为“南昌”。1926年北伐军攻克南昌后开始设市。

  英雄城市-

  南昌成为富有革命传统的英雄城市,是从1927年8月1日开始的,当时周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等在这里领导和指挥了具有划时代意义的“八一南昌起义”,从此掀开了中国革命的新纪元,这一历史时刻被载入中国革命史,也成为解放军的建军节的由来;南昌市则是成为中国“军旗升起的地方”,并且荣列我国“英雄城市”之列。

  在这里,完好地保留了一批形成于上世纪20年代的革命旧址:八一南昌起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、军官教育团旧址、朱德旧址,新四军军部旧址等。遍及南昌市区的这些革命旧址见证并记录着一段光辉的历史。

  南昌文化-

  千年的悠久历史,赋予了南昌“物华天宝、人杰地灵”红色故土、绿色家园、古色风情、特色魅力、金色田野,成就了南昌“雄州雾列、俊彩星驰”。

  春秋战国时期,孔圣人的弟子澹台灭明“南游至江”,中原文化开始传入。西汉至清代,这里孕育了西汉高士徐稚徐孺子,晋代治水专家许逊,五代南唐的丹青家董源,宋代词宗晏殊,元代散曲作家刘时中,航海家汪大渊,明代天文学家欧阳斌元,明末清初“四大画僧”之一的八大山人朱耷和“三大医家”之一的喻嘉言,清代《四库全书》编辑彭元瑞、裘曰修和曹秀先等杰出人物。历代许多名士文人,如澹台灭明、梅福、王勃、张九龄、孟浩然、白居易、杜牧、韩愈、欧阳修、苏辙、朱熹、辛弃疾、陆游、杨万里、文天祥、唐寅、汤显祖、宋应星等,都在南昌留下了传诵千古的佳话轶事和不朽诗文。

  四、“星星之火,可以燎原”-井冈山

  井冈山,位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。是毛泽东同志1927年秋创建的中国第一个农村革命根据地。开辟了“以农村包围城市,最后夺取全国政权”的井冈山道路,这里群峰巍列,地势峻峭,四季景色迷人,具有雄、险、秀、奇、幽的风光特色。具有雄、险、秀、奇、幽的风光特色。

  陆定一同志说:“井冈山,两件宝;历史红,山林好。”这是对井冈山的高度概括和真实写照。井冈山既具有辉煌的历史,又有绚丽的自然风光,革命的人文景观与优美的自然景观交相辉映,融为一体,是一个集观光旅游、传统教育于一体的理想旅游避暑胜地.井冈山有迄今地球上同纬度保存最好的7000多公顷次原始森林,有被联合国环境保护组织誉为全世界仅有的亚热带常绿阔叶林,森林的覆盖率达到86%,空气质量远远超过国家一类标准,可以说井冈山就是一座“天然的大氧吧”。

  茨坪,是革命人文景观最集中的地方,是当年井冈山革命根据地的中心区域。1927年10月27日,毛泽东率领秋收起义的队伍首先到达,随后朱德、陈毅、彭德怀、滕代远也率部到达。在这里,毛泽东等人一起领导井冈山军民建立了建立第一个农村革命根据地。茨坪就是井冈山军事根据地的中心,也是整个革命根据地党、政、军领导机关和后方单位的所在地。湘赣边界党的前敌委员会、特委湘赣边界工农兵政府、防务委员会、中国工农革命军第四军军部、军官教导队、军械处、新遂边陲特区工农兵政府、公卖处都先后迁来这里,毛泽东同志就是在这里写下《井冈山的斗争》这篇著作。这里的革命遗址都列为全国重点文物保护单位,并对外开放。

  茨坪是井冈山风景名胜区的中心景区,主要参观景点有:井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命斗争旧址群、挹翠湖公园、南山公园、五马朝天、兰花坪、天街小商品市场以及市区美丽的风貌等。

  五、中央苏区源头“红色小上海”-长汀

  长汀(又名汀州),位于福建西部,武夷山脉南麓,南与广东近邻,西与江西接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,号称福建西大门。

  长汀是国家历史文化名城、共和国摇篮、中央苏区源头、中央红军长征第一个出发地,是中国著名革命圣地,是名扬中外的世界客家圣地、客家首府、客家大本营,是海峡西岸经济区西部名城。

  长汀是中国21个革命圣地之一,是共和国最不应该忘记的中国革命圣地。长汀是全国著名的革命老区,是红军故乡、红色土地、红旗不倒的地方,对早期中国革命作出了巨大贡献和牺牲,有着光荣的革命历史。

  第二次国内革命战争时期,长汀是中央苏区的发祥地,是早期毛泽东思想的发祥地,是中国革命第二个转折点,中央苏区的重要组成部分和核心区,是中央苏区的经济文化中心,被誉为“红色小上海”。

  1927年9月6-8日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领“八一”南昌起义军进驻汀州,第一次在长汀决定和实行“打土豪,筹军饷”的财政政策,揭开闽西土地革命和武装斗争的新篇章,并帮助建立中共长汀支部。

  1929年3月,毛泽东、朱德率领红四军首次入闽,在长汀长岭寨首战告捷,攻占汀州,毛泽东在长汀创建闽西赣南第一个县级红色政权-长汀县革命委员会,成立闽西赣南第一支地方武装-长汀赤卫队,在长汀汀州辛耕别墅绘制中央苏区蓝图,红军在长汀起家和发家,红军自创建以来在长汀第一次发放军饷,红军在长汀第一次统一军装。

  1929年5月,毛泽东、朱德率领红四军第二次入闽,在长汀水口“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”开辟闽西革命根据地。

  1929年11月28日,毛泽东在汀州主持红四军前委会,正式决定召开红四军党的第九次代表大会,即著名的“古田会议”会前工作是从长汀开始准备的。

  1931年9月长汀城被批准设立汀州市,这是我党自建党以来首次创建的第一个设市城市,是中央苏区唯一的设市城市,是福建第一个设市城市。我党早期城市工作管理、工商业管理等方面的经验最先在汀州市实践和积累的。

  长汀城根据上级指示选择当时设立汀州市绝非偶然,最先是为建立“红色国都”作准备的,1931年9月28日毛泽东、朱德率领苏区中央局和红军总部进驻瑞金前原定计划中华苏维埃第一次全国代表大会在汀州召开,10月3日苏区中央局电告上海临时中央才正式确定在瑞金召开,11月7日中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金叶坪召开,并成立临时中央政府,同日汀州城西“一苏大”假会场吸引敌机前来轰炸。

  1932年2-3月,第一个福建省军区、福建省委、福建省苏维埃政府等机构先后在长汀成立,长汀成为福建革命运动的政治、军事、经济、文化中心,是福建苏区首府,被誉为“红色闽都”。

  毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、胡耀邦、陈毅、任弼时、陈云、叶剑英、刘伯承、聂荣臻、杨尚昆、罗荣恒、林彪、贺龙、叶挺、郭沫若、董必武、项英、陆定一、萧克、邓颖超、康克清等大批老一辈革命家和开国将帅在长汀从事过伟大的革命实践、领导过伟大的革命斗争。

  中央红一军团在长汀南寨广场“汀州整编”诞生。党的早期领导人瞿秋白在长汀英勇就义,党的“一大”代表何叔衡在长汀壮烈牺牲,2万多红军将士为革命牺牲于长汀。长汀钟屋村(今中复村)是中央红军长征第一个出发地,今日长汀中复村被誉为“红军长征第一村”,1934年9月30日共产国际正式复电同意中央红军实施战略大转移之日,中央红九军团奉命从长汀钟屋村观寿公祠起步实施战略转移,迈出红军万里长征第一步。

  在革命战争年代,长汀有2万多名优秀儿女参加了红军,有6700名长汀籍烈士为中国革命的胜利献出了宝贵的生命,涌现出了共和国开国将军13名。长汀这块红色的土地锻造出了近40位将军级、省部级领导,杨成武、傅连暲、黄亚光、何延一、梁国斌、童小鹏等就是其中的杰出代表。

  长汀是全国著名的爱国主义教育基地和革命传统教育基地,波澜壮阔的革命历史赐予了长汀许多彪炳史册的第一笔,如火如荼的革命斗争在长汀留下了众多的革命遗址遗迹。长汀现有革命文物级别之高、数量之多、保存之好,居福建全省之冠。

  中办、国办《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》将长汀列入全国重点打造的12大红色旅游区之一、30条红色旅游精品线路之一和全国重点打造的100个红色旅游经典景区之一。胡锦涛、贾庆林、习近平、贺国强、王兆国等现任党和国家领导人都到访视察过革命圣地长汀。

  六、白色恐怖下的红色之都-瑞金

  瑞金,位于江西省东南边陲,因地产黄金,金为瑞,故名。1931年11月,第一次全国苏维埃(工农兵)代表大会在瑞金召开,中国历史上第一个全国性工农民主政权-中华苏维埃共和国临时中央政府在这里宣告成立。

  1934年10月,中央机关及红军中央纵队从瑞金出发,开始举世闻名的长征。在瑞金北面叫做叶坪的这个小村子里,苏区政府于1931年11月召开了中华苏维埃第一次全国代表大会。

  瑞金地处武夷山脉中段,境内群山环抱,峰峦相望,河流纵横,构成了众多秀丽迷人的自然景观,其中以省级“八大自然风景名胜区”之一的罗汉岩为代表,这里以“奇山、邃谷、怪石、幽泉”为最,景色清幽,气候凉爽。

  七、中国革命的转折点-遵义

  遵义会议会址位于遵义老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。这幢砖木结构,中西合璧的两层楼房,建于本世纪30年代初,是当时遵义城里首屈一指的宏伟建筑,高墙垂门,巍巍峨峨。1935年1月初,红军长征到达遵义后,这里是红军总司令部驻地。

  1935年1月15日至17日,著名的遵义会议(即中央政治局扩大会议),就在主楼楼上原房主的小客厅举行。会议室呈长方形,面积27平方米,室内陈设,基本上是当年开会时的原貌。会址大门临街,大门正中高悬巨匾,毛泽东1964年手书“遵义会议会址”六个大字,苍劲有力,金碧辉煌。

  遵义会议否定了从第四次反围剿以来,以博古为首的三人团的军事路线,成立了由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人军事指挥小组,负责长征中的军事指挥工作。确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。

  遵义市位于贵州省北部,是首批公布的全国24个历史文化名城之一,有被称为“生物活化石”的国家级桫椤自然保护区,有被誉为“神州又一奇观”的赤水十丈洞瀑布等。

  遵义是闻名遐迩的国酒之乡。以国酒茅台酒,董酒为代表,一大批名优酒饮誉海内外,使遵义赢得了"中国酒文化名城"的美称。

  八、中国革命的圣地-延安

  延安位于陕西省北部黄土高原中部,延安东临黄河,与山西相临,西面与甘肃接壤,是首批公布的24个历史文化名城之一。

  延安在中国现代史上占有极为重要的特殊位置,现存革命旧居140多处,如:中央军委和八路军总部所在地-王稼坪;中共中央旧址凤凰山;以及宝塔山、枣园、杨家岭等地。宝塔山又称“嘉岭山”,位于延安城东南,宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。此外山上还有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岸面整齐,岸石完整,是难得的石刻艺术。

  延安有非常丰富的旅游资源,有全国重点保护单位——轩辕黄帝陵、有国家级重点文物保护单位-子长钟山石窟等;在自然景观方面有延安黄河壶口瀑布、全国最大的野生牡丹群和花木兰故里万花山等。

  九、新中国从这里走来-西柏坡

  西柏坡,这个光耀中国革命史册的名字,在太行山东麓,滹沱河北岸,河北省平山县境内的柏坡岭下。1947年5月,中央工委选定这个地方,1948年5月,毛泽东同志率领中央、中国人民解放军总部移驻这里,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,成为中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的指挥中心。从此,西柏坡以其独特的贡献,彪炳于中国革命史册,竖起一座不朽的历史丰碑。

  “新中国从这里走来”,这是作家阎涛同志在其创作西柏坡纪实文学《东行漫记》时概括出的一句名言,并作为这部纪实文学的副题。

  今日的西柏坡,前临碧波荡漾、山水潋滟的西柏坡湖,后靠满坡翠柏、松涛阵阵的西柏坡岭,湖光山色相得益彰,形成了独居魅力的秀丽风光。

  十、中华人民共和国成立地与首都-北京

  北京是中华人民共和国成立地与首都,是1949年开国大典所在地,中华人民共和国的“心脏”,主要有北京天安门、天安门广场建筑群-人民大会堂、人民英雄纪念碑,北京香山双清别墅及中南海等红色景点。

  1949年3月25日,中共中央来到北平,进驻北平香山双清别墅。此时,国民党南京政府正在施展和谈花招,梦想达到“就地停战”、“划江而治”。为了早日结束战争,实现真正和平,中国共产党仍然决定同国民党政府进行谈判,4月1日至20日和谈期间,代表提出在战犯处理、联合政府组成等问题上可以考虑国民党各方的意见,但是不能阻止解放军渡江。4月20日夜,南京政府拒绝在《国内和平协定》上签字,中国人民解放军当即于20日夜和21日发起渡江战役。4月23日晚,南京解放。南京的解放,标志着国民党22年统治的灭亡。住在双清别墅的毛泽东,写下《七律-人民解放军占领南京》的豪迈诗篇:

  “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

   虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

   宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

   天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

  1949年5月25日,蒋介石带着凄惨的神情离开老家溪口,逃离大陆,前往台湾,蒋家王朝一去不复返了。

  由于人民解放军迅速取得全国性的胜利,召集政治协商会议和成立民主联合政府的一切条件成熟。中国共产党为召开新的政治协商会议积极进行组织和筹备工作。

  早在1948年10月,中共中央就已将城市部改组成中央统战部,由李维汉任部长,在中共中央领导下,进行筹备召开人民政协会议的具体工作。北平和平解放后,各民主党派民主人士先后从哈尔滨等地到达北平,参加新政协的筹备工作。1949年6月15日至19日,新政协筹备会议在北平中南海勤政殿举行第一次全体会议。参加这次会议的有23个单位、134人。会议选出21人组成的筹委会常务委员会,毛泽东任主任。

  为了回答新中国的国体和政体以及内外政纲,毛泽东于1949年6月30日,发表《论人民民主专政》一文。毛泽东在文中指出:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。这个专政必须和国际革命力量团结一致。这就是我们的公式,这就是我们的主要经验,这就是我们的主要纲领。”

  毛泽东对人民民主专政这一科学概念做出了明确阐释。他提出在中国的现阶段,人民包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。工人阶级是领导力量,工农联盟是基础力量。由于中国经济落后,民族资产阶级还有很大的重要性,但是,它不应该在国家政权中占主要地位。“这些阶级在工人阶级和共产党的领导之下,团结起来,组成自己的国家,选举自己的政府,对帝国主义的走狗即地主阶级和官僚资产阶级以及代表这些阶级的国民党反动派及其帮凶们实行专政。”“对人民内部的民主方面和反动派的专政方面,相互结合起来,就是人民民主专政”。

  毛泽东指出,人民民主专政的国家建立以后,要强化国家机器,借以巩固国防和保护人民利益,有步骤地解决国家工业化的问题,使中国“稳步地由农业国进到工业国,由新民主主义社会进到社会主义社会和共产主义社会,消灭阶级和实现大同”。这是中国革命前进的方向。

  毛泽东还指出,人民民主专政的国家必须站在反帝国主义的战线一边,必须联合世界之上平等待我之民族和各国人民,在平等、互利和相互尊重领土主权的基础上和一切国家建立外交关系。《论人民民主专政》奠定了新中国成立的理论和政策基础,发展了马克思主义的国家学说。

  1949年9月17日,新政协筹备召开第二次全体会议。会议由周恩来主持,审议通过将“新政治协商会议”改为“中国人民政治协商会议”,确定参加一届政协的单位54个,代表510人,候补代表77人,特邀代表75人,共计662人,包括了各革命阶级、民主党派、人民团体及国内各少数民族、海外华侨、宗教界的代表人物,而且含有从国民党营垒里分化出来的爱国民主人士。

  1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂隆重举行。毛泽东在开幕词中庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人民从此站起来了”!

  毛泽东指出,“现在的中国人民政治协商会议是在完全新的基础上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。因此,中国人民政治协商会议宣布自己执行全国人民代表大会职权。”

  会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,代行“全国人民的大宪章”。会议决定改北平为北京作为中华人民共和国首都;采用公元纪年,是年为1949年;国旗为五星红旗;以《义勇军进行曲》为国歌。

  全国政协开幕的当天,中共中央从香山搬到中南海。

  9月30日,根据《中华人民共和国中央人民政府组织法》,会议选举毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,周恩来、陈毅等56人为委员,组成中央人民政府委员会,同时,选出由180人组成的第一届中国人民政治协商会议全国委员会。

  下午6时,出席政治协商会议的全体代表、首都各界群众代表3000余人,在天安门广场举行人民英雄纪念碑典礼仪式。毛泽东宣读了碑文:“三年以来,在人民解放战争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

  1949年10月1日下午2时,中央人民政府委员会在中南海勤政殿举行第一次会议,宣布中华人民共和国中央人民政府成立,接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为中央人民政府施政方针。会议推选林伯渠为中央人民政府委员会秘书长,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长,毛泽东为中央人民政府人民革命军事委员会主席,朱德为中国人民解放军总司令,沈钧儒为中央人民政府最高人民法院院长,罗荣桓为中央人民政府人民检察署检察长,责令他们组成政府机关,开始执行各项政府工作职能。

  下午3时,首都30万军民齐集天安门广场,隆重举行庆祝中华人民共和国中央政府成立庆典。毛泽东在开国大典上庄严宣布“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”

  代表全国政协参会单位数的54门大炮,鸣礼炮28响,表达了中国共产党自1921年成立至此,经过28年的艰苦奋斗,终于领导人民推翻三座大山,建立了人民的新中国。

  人民的新中国从此屹立于世界的东方!

  中国“革命圣地”通常指在1921年中国共产党成立之后,1949年中华人民共和国建国以前的28年中,在中国共产党的叠展中的关键时刻发挥了作用的地区,如中共中央或苏维埃政府的所在地,中国共产党领导的武装起义的地点,决定政策转向的会议地方,以及其他据说有重要意义的地点。

  中国“革命圣地”的提法出现于1949年之后,在1970年代达到高潮,当时大串联的目的地通常是大城市或各个革命圣地。1974年中国发行了革命圣地邮票。

  今天“革命圣地”通常别使用于旅游业的推广活动,如“革命圣地游”、“红色旅游”,或在某位领导人前往某处前的“革命圣地”时见诸报端。

  比如2002年12月7日新华社消息:胡锦涛和曾庆红等中央书记处的同志来到革命圣地河北省平山县西柏坡。在前一种情况下,革命圣地又称“革命景区”、“革命景点”。

  中国“革命圣地”列表:中国共产党“革命圣地”的具体范围随着中国共产党政局的变化而时有增减。

  大部分中国“革命圣地”列表包括:

  (1)湘潭:韶山毛泽东故居、滴水洞、湖南农民运动旧址;

  (2)长沙:橘子洲头、爱晚亭、湖南第一师范、清水塘;

  (3)上海:中国共产党第一次全国代表大会会址;

  (4)嘉兴:中国共产党第一次全国代表大会会址;

  (5)广州:广州农民运动讲习所、广州起义;

  (6)南昌:南昌起义(诞生中国共产党的第一支军队);

  (7)左权:麻田太行山八路军军部;

  (8)古田:上杭古田会议(改组军队)会址;

  (9)瑞金:中华苏维埃共和国临时政府的首都;

  (10)遵义:遵义会议会址(毛泽东在此获得领导权);

  (11)延安:1937年之后中共中央所在地;

  (12)西柏坡:中国共产党七届二中全会会址,中共中央最后的一个农村所在地;

  (13)北京:中华人民共和国成立地与首都。

  另外,有些地点和建筑有时也被列为“革命圣地”:

  (14)浏阳:文家市毛泽东秋收起义会师地点;

  (15)安源:1922年刘少奇、李立三、毛泽东安源路矿工人大罢工;

  (16)武汉:1927年第五次全国代表大会、八七会议会址;

  (17)百色:1929年邓小平百色起义;

  (18)长汀:1929年毛泽东创建中央苏区的源头,是中央革命根据地和中华苏维埃共和国的摇篮、中央苏区经济文化中心-“红色小上海”、1932年福建省苏维埃政府所在地-“红色闽都”、1934年中央红军长征第一个出发地、1931年9月-1934年10月创建“红色中华第一市、福建第一市”-汀州市;

  (19)赣州:1934年于都是中央红军长征集结出发地;

  (20)临沂:沂蒙山八路军山东根据地;

  (21)井冈山:1929年井冈山根据地;

  (22)北京天安门以及天安门广场建筑群(人民大会堂、人民英雄纪念碑等):1949年开国大典所在地,中华人民共和国的“心脏”;

  (23)庐山:仙人洞是1974年发行的“革命圣地”系列邮票的一个主题,与毛泽东在庐山会议期间为江青在此的一幅摄影作品题诗有关。这枚邮票后被禁止流通。

 

关闭窗口

马克思主义学院  地址:电教西楼213
电话:0371-56150642